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Apfelsäure

APFEL(ÄPFEL)SÄURE –     
Neben der Weinsäure ist die Apfel- oder Äpfelsäure die wichtigste Säureart in Weintrauben und im Wein. Am Anfang der Reifeperiode kommt sie in großen Mengen in den Beeren vor. Im Zuge der Reifung wird sie aber nach und nach abgebaut, während die Weinsäure erhalten bleibt. Bei fast allen Rotweinen und bei einigen Weißweinen – wie zum Beispiel bei →Chardonnay – wird die aggressiv wirkende Apfelsäure - durch die →Malolaktische Gärung - in die mild schmeckende Milchsäure umgewandelt. Dadurch werden die Weine harmonischer und komplexer.

Neben Regionen, Gebieten, Rebsorten und vielem mehr, ist die APFELSÄURE ist einer der rund 650 Begriffe in der App WEINLEXIKON ÖSTERREICH.
Der direkte Link dazu  ---> www.diplomsommelier.at/weinlexikon-oesterreich--18801682-de.html
 

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