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Ausbruch

AUSBRUCH -
Auch „Ausbruchwein“ ist ein besonderer Weintyp innerhalb der Qualitätswein-Kategorie Prädikatsweine. Der edelsüße Wein wird aus überreifen bzw. edelfaulen und auf natürliche Art eingetrockneten Beeren gewonnen. Zur besseren Mostauslaugung des natürlichen Zuckergehaltes kann frisch gekelterter Traubenmost oder Wein, welcher der Qualitäten Spätlese, Auslese oder Beerenauslese entspricht, zugesetzt werden, wenn er derselben Lage entspricht. In der Praxis wird dieses ursprüngliche „Ausbruchverfahren“ kaum mehr angewandt. Der Wein wird dann wie eine Trockenbeerenauslese hergestellt.
NEU: Ab dem Jahrgang 2016 darf die Bezeichnung "Ausbruch" nur mehr zusammen mit der geographischen Angabe „Rust" verwendet werden. „Ruster Ausbruch“ ist namensgeschützt. Rust liegt im Weinbaugebiet →Neusiedlersee-Hügelland. Nach dem Weingesetz von 2016 wird die Gebietsbezeichnung „Neusiedlersee-Hügelland" aufgelassen und durch die Gebietsbezeichnung "Burgenland" ersetzt. Der Mindestzucker in unvergorenen Most wurde ab der Ernte 2016 von 27 °KMW auf 30 °KMW erhöht. Ist nunmehr gleich wie bei der →Tockenbeerenauslese.

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