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Beaujolais Nouveau und Macerique

BEAUJOLAIS NOUVEAU
Bald ist es wieder soweit: Beaujolais Nouveau ist der junge Rotwein der Appellation, der ab dem dritten Donnerstag im November des Erntejahres in den Handel kommt. Für die Produktion dieser Weine wird ein besonderes Verfahren angewandt, das in Frankreich als „Macération carbonique“ bekannt ist. Eine andere Bezeichnung für „Nouveau“ ist „Beaujolais Primeur“.

MACÉRATION CARBONIQUE
Ein spezielles Verfahren bei der Rotweinbereitung, welches ursprünglich nur bei Beaujolais-Weinen angewandt wurde. Dabei wird die Gärung der roten, nicht zerquetschten Trauben in einem geschlossenen Stahltank mit zugesetztem Kohlendioxid (CO2) durchgeführt. Es bildet sich Alkohol in den Beeren, diese zerplatzen und im Tank setzt eine normale Gärung ein. Das ganze Verfahren dauert nur einige Tage und es entstehen sehr fruchtige und tanninarme Weine, die für den schnellen Genuss bestimmt sind.

DIES SIND AUSZÜGE AUS DER APP   "WEINLEXIKON FRANKREICH",   mehr dazu unter 
https://www.diplomsommelier.at/apps--3079287-de.html
 

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